棚卸は必要
2021年07月06日 (火)
以前にも 棚卸の事は ブログで記事にしましたが 先日も 同じよう事が有っ
たので 再度 記事にさせて頂きます。
ご相談を受ける中で ご相談者が 調理人に不満を言う事が有ります。その中で
原価がかかりすぎていると言われる方がいますが その際に 私は 棚卸をして
いますか?とご相談綾の方々に聞きますが 大体の話ですが 私の質問に対してご
相談者は 棚卸はしていないが 売り上げが○○だから それに対して 仕入れの金
額が多いとか 去年の売上と一緒なのに 仕入金額が多いなどと言われます。
それでは はっきりと言って ご相談者の感覚の話で 説得力は有りません。も
し 冷蔵庫に昨年より 多くの食材が入っていて 金額が多いのならば 全く問題
は無い場合が有ります。
棚卸は 私も経験が有りますが 最初は面倒くさかったですが 馴れればそんな
ことは有りません。棚卸を面倒くさがる調理人は 原価を疑われてもしょうがない
場合も有ります。
調理人をはじめ従業員の方と話をする時は しっかありとした数字を元に 話を
する事をお勧めします。
- | - | -