和心紡ブログ

漁師料理

DSC09095.jpgDSC09096.jpg

 少し前の話になりますが・・・

 宿の料理コンセプトが 漁師料理と言う所で 「活障泥烏賊(アオリイカ)のお

造り」の打ち合わせをしました。

 活烏賊を水槽で 活かしておくことは 非常に難しい事です。皆さんも 水族館

に行かれたことが有ると思いますが 思い出して欲しいのは 水族館の水槽で 烏

賊が泳いでいるのを見た事がありますか?多分 無いと思います。それだけ 烏賊

を水槽で活かしておくことは難しい事です。

 よって 海の近くで 丸い水槽が用意できるところくらいしか 烏賊を活かして

おくことができません。

 それを 目玉料理にしました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ