和心紡ブログ

盛り付けアドバイス

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 先日 ご契約様「秋の料理」の試食会に呼ばれて伺ってきました。

 試食は 社長さんと私の2名でおこない 女将さんが料理を運ぶというスタイルで

おこないます。夕食の最初は 八寸が運ばれてきました。八寸は 地元の食材で 7

品が白木の八寸に盛り付けられていました。

 試食を始める前に 盛り付けが気になった私は 早速 2パターンの盛り付けを作

り 社長と女将さんにご提案をさせていただきました。

 料理の盛り付けで 私が 気にしているのは 空間です。空間をどうするか?を

まず考えます。その次は 食材の大きさ 色合い 味です。食材は 一口で食べら

れる大きさになっているか?バランスは良いか? 色合いについては 季節感が出

ているか? 味は 五味になっているかなどです。

 本当は 他にも 料理法などを気にしないといけないのですが 調理場の人数 

動線などの関係が有るので その件は 追々と言う事にしています。
 
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