アレルギー問題
2022年05月23日 (月)
アレルギー問題について ご相談を受けました。
アレルギーについては 私が 料理人を始めた時より 凄い勢いで人数が
増えています。甲殻類 小麦粉 卵 乳製品 穀類 蕎麦粉 などなど人に
よってアレルギーは様々です。経営者さんとしては 全てのお客様に来て欲
しいという思い 調理場としては人員が足りずお客様の要望に応えたくても
応えらない もしくは 通常の料理コースの質を落として応えようとする。
上記の理由によって 経営者+予約 VS 調理場という構図が起きやすい
です。
この問題で ご相談に来る方もいらっしゃいます。
私は 全てを解決できる案は いまだに持っていませんが 私が現役時代に
経営者さんの了承を得て おこなった完全ではないが対策が有ります。
この対策は 結構上手くいったと その当時の経営者から言われた経験が
有ります。
先日も この策を ご相談者にお伝えをしました!!
上手くいってくれと良いのですが・・・
- | - | -