和心紡ブログ

アレルギー問題

DSC07658.jpg

 アレルギー問題について ご相談を受けました。

 アレルギーについては 私が 料理人を始めた時より 凄い勢いで人数が

増えています。甲殻類 小麦粉 卵 乳製品 穀類 蕎麦粉 などなど人に

よってアレルギーは様々です。経営者さんとしては 全てのお客様に来て欲

しいという思い 調理場としては人員が足りずお客様の要望に応えたくても

応えらない もしくは 通常の料理コースの質を落として応えようとする。

 上記の理由によって 経営者+予約 VS 調理場という構図が起きやすい

です。

 この問題で ご相談に来る方もいらっしゃいます。

 私は 全てを解決できる案は いまだに持っていませんが 私が現役時代に

経営者さんの了承を得て おこなった完全ではないが対策が有ります。

 この対策は 結構上手くいったと その当時の経営者から言われた経験が

有ります。

 先日も この策を ご相談者にお伝えをしました!!

 上手くいってくれと良いのですが・・・
-  |  -  |  -
Pagetopへ