さんのじ(ニザダイ)
2022年12月01日 (木)
今日 ご相談者から表題の魚についてご相談を受けました。
ご相談者には 以前から未利用魚の使用を提案をしていました。近頃 い
ろいろな価格が値上がりをして原価を圧迫してきて 困ったと言う事で豊洲
へ魚を見に行って来たそうです。その際に 他の魚より値が安いさんのじを
見つけたそうです。
ご相談者は さんのじと言う魚を見たのも初めてだったので 料理方法を
教えて欲しいと ご相談に来られました。
さんのじは 私が若い頃は 身が臭くて使用をする事は無かったのですが
有る時 さんのじを刺身で食べる機会が有り 私は恐る恐る食べましたが
なんと その時は全く臭みを感じませんでした。どうやら獲れる場所で臭み
が左右されるみたいです。
今日は 中華風刺身と揚げ物を提案しました。
お客様が喜んでくれると 原価も抑えられ お客様も喜ぶ 良い話になる
のですが・・・
私は 未利用魚に現役時代から注目をしていました。競り市場に行った人
は きっと私の考えを解ってくれると思います。
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