和心紡ブログ

旬を追う

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 上野でのご相談は 献立についてでした。

 献立を作っていると自然に食材が偏りがちになってしまい困っていると

言う事でした。これは職人なら 少しわかる話だと思います。あるある

話でもあります!!

 自分が好きな食材になったり 変化をしやすい食材だったりなど 偏る

理由は人によって様々だと思います。

 これを改善する為には 旬の食材を献立に入れて使う事だと 私は 思

います。
 
 旬の食材を追いかけて献立に入れていければ偏りはなくなりますし 昨年

は揚げ物に使ったので今年は煮物で使おうとすれば おのずと献立は変わり

ます。また 昨年使った食材以外で 献立を作れば偏りは改善をすると思い

ます。

 御相談者は納得をして 帰られました。
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