蒲焼試作
2023年05月11日 (木)
そろそろ気温も暑くなってきて 鰻の蒲焼が出る季節になりました。
今日は 御相談者さんの調理場にお邪魔をして 鰻の蒲焼の試作と試食
値段などの打ち合わせをおこなってきました。
鰻の旬は冬と言われていますが 日本人は精力を付ける為に 夏が一番出
ます。
うなぎは水中以外でも移動が出来る程 生命力は強いです。
鰻の蒲焼は 私は串差しが一番難しいと思っています。昔 修業時代に
先輩から 親串だけはしっかりと打てと何度も注意を受けました。本日
作業をしていて あの頃が懐かしくなりました。鰻の修業時代に 炭焼きも
教えてもらいました。
今は その修業時代が役に立っています!!
- | - | -