和心紡ブログ

知らないと損

P1210516.jpgP1210500.jpg

 少し前に 都内の店舗さんからご相談が有り 先日やっと試作を作る為

に伺う事が出来ました。

 伺った店舗さんで ご依頼を受けていた料理の試作作りと試食が終わり 

一段落をしている時に 雑談の中で烏賊料理の話になりました。烏賊は 

皮と口ばしと内臓の一部以外は食べられるので良い食材ですよね~と 

私が言うと ご相談者は 足と身だけしか料理には使用をしていないと

いう回答が有り 私は思わず もったいないと言ってしました。くちば

しの周りや 腸などは美味しいですし 墨なども洋食さんは使用をして

います。

 今回 伺ったご相談者から 烏賊料理の試作を頼まれましたので 再度 

伺う事になりました。

 捨てることは誰でもできますが 今まで使い方がわからずに捨てていた

部位を上手く利用をする事で原価も下がり利益が出ると思いますので 皆

さんも工夫をしてみて下さい!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ