和心紡ブログ

磨けます

P1210555.jpgP1210556.jpg

 昨日 合羽橋で器のアドバイスをおこなった後 次の 御相談者からお悩

みを伺いました。

 お悩みの内容は 料理の盛り付けでした。

 料理は 盛り付けひとつでヒットする場合も有ります。料理は 五感を大

切にと 私の修業時代に先輩から良く言われました。今の時代 インスタ映

えという言葉も有るように 盛り付けは重要だと思います。

 盛り付けについて  良くセンスだと言われ諦めてしまう方もいますが セ

ンスは磨けると私は思っています。私も 修業時代に先輩方から 「お前はセ

ンスが無いな~」なんて言われました。そんな事を言われてきましたが その

先輩の中で唯一ひとりの先輩から 「兎に角料理本を沢山見ろ」とアドバイス

をもらい その言葉を信じて 今の私が有ります。

 今の私が センスが有るかと聞かれれば そんな事はないと思いますが な

んとかなっているのも事実ですので 先人たちが考えた 料理盛り付けのルー

ルを理解して 料理本を見ていれば センスは磨けると思います。

 盛り付けが不得意の方は 是非 自分には 盛り付けセンスが無いと 諦め

ないで下さいね!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ