和心紡ブログ

道筋を作る

DSC00603.jpgDSC00602.jpgDSC00958.jpg

 料理の御相談時に 御相談者から料理以外の御相談で多いのが 人件費

高騰や食材費高騰の悩みです。

 運営会社さんや販促の会社さんの中には 繁忙期に宿泊費を上げるやり方

をする所が多いです。宿泊費を上げるのは理解が出来ますが それに伴って

料理原価を上げる会社さんは少ないです。上げても少額です。そういう手法

を使う会社さんは必ず泊食分離という言葉を使います。はたして料理代金を

お客様に提示をしないで本当の泊食分離といえるのかと 私は疑問を持ちま

す。

 私の考えは 宿泊基本料金のUPが一番良いと考えています。

 基本料金を上げるのは難しいと言われる経営者さんがいますが 和心紡と

ご契約を頂いているお宿さんは いろいろな手法で宿泊費を上げているのも

事実です。宿泊基本料金を上げるには 上げる道筋が凄く大事だと思ってい

ます。

 和心紡としては 今後 このような問題でご相談が有れば まずは和心紡

が信頼をしているコンサルタントの先生をご紹介して 決算書を見て頂き 

ご相談者さんと一緒に宿泊料金を上げる道筋を作る事をお勧めをします。

 旅館は日本の大事なおもてなし文化の一つなので それを 守っている経

営者さんと和心紡も一緒になって 持続可能なお宿を作って守っていきたい

と思っています。
-  |  -  |  -
Pagetopへ