和心紡ブログ

自宅で試作

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 御相談者の方から 余ったご飯が出るのでいつもは冷凍にして 後日

使っているが その他に何か良い方法があるかという相談が有りました。

 この 余り御飯問題は 旅館ではどこでもある問題です。私が 箱根

で調理長をやっている時は 余っている御飯を陰干しにして 鯉の餌に

いていました。

 ある日先輩から 余ったご飯を使って デザートソースと揚げ寿司を教

わりました。今では ご飯でデザートソースを作りますが 私が教わった

のは20数年前だったので画期的でした。また 揚げ寿司は暖かい内でも 

冷めても美味しいですし 作るのも簡単 オリジナルも沢山出来ます。

 相談者に揚げ寿司の作り方を教えたら 自宅で作ったそうで 作った揚げ

寿司の画像が送られて来ました。また 感想文にも 美味しいと書いて有り

ました。

 先輩から教えてもらった料理が 引き継がれました。
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