たまには
2024年04月27日 (土)
今日 御相談者のお店を訪れて 筍の料理を試作してきました。
この時期 筍の料理は良いですね~。春を感じます。土から出る前の
筍は 白筍と言って 刺身でも食べられるそうです。
今日は 少し変わった筍料理を提案してきました。筍料理と言えば沢
山有りますが 大体が 小付け、御椀、煮物、御飯などに使われますが
私が 提案をしたのは 揚げ物を提案させてもらいました。
揚げ物を3種類試作と試食をしました。ご相談者が 筍で揚物を作った
事が無いと聞いたので 今日は たまには変わった揚げ物を作ってみま
した。
試食をした 皆さん 珍しい事も有って 美味しいと言ってくれて大
好評でした。
筍は 万能食材です。皆さんも 頭を柔らかくして新料理にチャレン
ジをしてみて下さい。
- | - | -