和心紡ブログ

コンセプトはルール

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 料理相談に来られる方で 料理のコンセプトがしっかりと決まっている

人は少ないです。

 私は 料理のコンセプトが大事だと思っていますので ご契約をした場

合に 最初に決める事はコンセプトです。コンセプトと言うのは改革を進

めるルールだとも思っています。コンセプトを作る時に いろいろと詰め

込もうと思う方がいますが 私は ワンフレーズでお客様に解りやすくす

る事が大事と思っています。コンセプトが出来た後は それを尖がらせる

作業に入ります。尖がっていればいる程 他からの追随が来ない事が多い

からです。

 コンセプトがしっかりと出来ると 進む方向が決まるので 改革中もぶ

れる事も少ないです。それは ルールだからです。ルールは経営者サイド

も守らないといけなからです。料理で困って相談に来る方から 話を聞い

ていて一番多いのが 料理で何処を目指しているかが解らない事です。売

上ばかり気にし過ぎていて これが良いのでは?とぶれぶれになっている

人が多いです。料理がぶれと言う事は 前回お店に来て料理を気に入って

くれたお客様が 次に お店に訪れた時に もし 料理内容が変わってい

たら その次は有りません。よって 売上も上がりにくくなります。

 ブログを見てくれている方で 売上に困っている方がいれば 今回の記

事を参考に もう一度 ご自身のお店の料理を考えてみて下さい。
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