勘違いをしている人
2024年06月08日 (土)
少し前に受けたご相談者の話です。
売上が上がらずに困っているのでと言う内容の相談でした。料理の話を
詳しく聞くと 出来あえ物(冷凍等)をただ並べているだけ 刺身まで
冷凍を使用していると言う事でした。冷凍物は ロスが出ないのは良いと
思いますし 人がいなければ冷凍物に一工夫を加えてお出しをすると言う
のは有りではないかと 私は思います。
*注意として 宿泊料金が1万円前後に限るです。
今 宿泊のお客様の中心は女性が多いので ただ 冷凍物を袋から開け
て盛りつけてお出しするのはそうなんでしょうか?そういう料理なら 私
に相談をしなくても良いと思います。
御相談者の話を伺い 料理に手をかけるのはどうか?と提案をした所 手
をかけた料理の経験があまりないので 不安だと言われましたが やってみ
ると言う事でした。
それならと言う事で 今度は コンセプトの話になり その中で コンセ
プトに沿った食材の話をしていると 御相談者が それは自分が嫌いな食材
なので使用をしたくないと言う始末。
私は 泊りに来ていただくお客様が 食べる料理の話をしていて 社長が
食べる料理の話ではないと伝えました。
その後 いろいろと話はしましたが 何か勘違いをしているので 契約の
話は中断しました。
苦戦をしている方には このように勘違いをしている人が多いですね。
こういう方の改革は難しいので 私は お断りをしています。
- | - | -