和心紡ブログ

ウサギ鍋の話

IMG_1065.jpgIMG_1072.jpg

 この話は 少し前に 地方の山奥へ行った際に聞いた話です。

 その地方では 昔は 農閑期の冬に鉄砲打ちがウサギや鹿や猪などを

狩猟していたそうで それを自宅に持ち帰り捌いて鍋にして食べていた

そうです。

 今は 鉄砲打ちの人も少なくなり ウサギや鹿、イノシシを獲る事が

少なくなったので 農作物の被害が出始めているとの事でした。皆さん

は ウサギの肉を食べた事は有りますか?私は 鹿や猪の肉を食べた経

験は有るのですが ウサギの肉は食べた事が無いので どういう味かは

解りませんが 何でも 高たんぱく低カロリーだそうですよ。

 私のこの話をしてくれた人が言うのには 味噌で味付けをして長葱や

きのこを沢山入れた鍋は 最高だと言っていました。

 こういう昔の食材が 流行るのではと 私は 提案をして来ました。作

り方は まだ 村に残っている長老の人達に聞けば 今なら 間に合うの

ではないかと伝えて来ました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ