ウサギ鍋の話
2024年06月24日 (月)
この話は 少し前に 地方の山奥へ行った際に聞いた話です。
その地方では 昔は 農閑期の冬に鉄砲打ちがウサギや鹿や猪などを
狩猟していたそうで それを自宅に持ち帰り捌いて鍋にして食べていた
そうです。
今は 鉄砲打ちの人も少なくなり ウサギや鹿、イノシシを獲る事が
少なくなったので 農作物の被害が出始めているとの事でした。皆さん
は ウサギの肉を食べた事は有りますか?私は 鹿や猪の肉を食べた経
験は有るのですが ウサギの肉は食べた事が無いので どういう味かは
解りませんが 何でも 高たんぱく低カロリーだそうですよ。
私のこの話をしてくれた人が言うのには 味噌で味付けをして長葱や
きのこを沢山入れた鍋は 最高だと言っていました。
こういう昔の食材が 流行るのではと 私は 提案をして来ました。作
り方は まだ 村に残っている長老の人達に聞けば 今なら 間に合うの
ではないかと伝えて来ました。
- | - | -