和心紡ブログ

スタッフ指導

IMG_1317.jpgIMG_1319.jpgIMG_1318.jpg

 昨日の都内は 帰京をしてビックリするくらい暑く 37℃も有りました。

 都内での 相談は料理についてでした。食材を変えてのアレンジ方法や

その他について 人一通り料理についての相談が終わった途に スタッフ

の 指導方法についての 相談が有りました。

 相談者の社長としては スタッフの全員にいろいろな事を経験して 将

来は独立をして欲しいと思っているそうで その為に 新しい料理に挑戦

をしたり 社内で企画のコンクールをおこなったりしているそうですが 

スタッフの中には そういう事に参加をしようともしない人もいるそうで 

そういうスタッフに 参加をさせる方法は有るかと言う事でした。

 スタッフの指導は本当に難しいですね。こちらの想いと 相手の想いが

違う事は多いです。私には 若い衆は居ません。全て 後輩と呼んでいま

す。理由は いつかは別れてしまうのと 若い衆の面倒を見る程の器量が

自分には無いと思っているからです。

 私の基本的な考えは その人の人生はその人の物だから いろいろなチ

ャンスは与えるが それをどうするかは その人間が自分で考えて行動を

すれば良いと思っていますので無理には進めません。冷たいかも知れませ

んが 私は そういう考えです。

 相談者の方は 私の話を聞き そうですよね~と言って 相談者も今後

は すこしづつそいう考えを実行をしてみると言われていました。

 正直 どれが正しいかは わかりませんね!!
-  |  -  |  -
Pagetopへ