和心紡ブログ

季節感

IMG_1932.jpgIMG_1933.jpgIMG_1934.jpg

 少し前に 料理に季節感を出したい

と言うご相談を受けました。

 その時は 食材を追いかければ季節

感は出るのではないかと言う事で話は

終わりましたが その後に季節のフル

ーツを料理に取り入れたいと言うご相

談が来たので今日 相談者の方とお店

の近くのスーパーへ行きフルーツを見て

来ました。私が冬だったらリンゴはどう

か?と言うと 林檎を使った和食を教え

て欲しと言う事になり 近くの喫茶店で 

林檎を使った和食料理をいくつか口頭で

提案をしました。

 相談者の方は 私の話を一生懸命メモ

をとってました。

 真面目な方だったので 私の方も そ

れに応えようと いろんな料理の提案や

私のが 林檎を使う場合の考え方を説明

しました。

 林檎は そのまま使用をしたり 摺り

下ろしたり 火を入れたりと 説明をさ

せて貰いました。

 相談者の方は 楽しそうに私の話を聞

いていました。
-  |  -  |  -
Pagetopへ