和心紡ブログ

上手く行かない理由 ②

Y369012194[1].jpg

 経営者が調理長を呼び捨てにしている。

 調理人は 職人で 料理にこだわりを持って作っています。(大体の人が・・)

一従業員ではないので 料理部門のトップでもあります。それを 一従業員と同じ

扱いでは上手く行かない事もあると思います。

 私が経験した話です。そこのお店は 最初 凄く経営者と調理長の関係は上手く

行っていました。お互いが お互いを立てていて 模範になる関係だと思ったくら

いです。ところが 店が上手く行ってお客様が沢山来られ テレビでも取り上げる

までの繁盛店になりました。売り上げが上がると 理由はわかりませんが 経営者

が急に 調理長を呼び捨てにしている事が 多々有りました。最初は 調理長も我

慢?していたのか 普通でしたが そのうち 調理長が 私と話す時 経営者の事

を 呼び捨てにしました。

 そうなったら 早いです。その調理長は すぐに辞めてしまい そのお店の売り

上げはがた落ちです。他の従業員も相次いで退職です。

 解決策は もう ブログを見ていただいている方たちは お分かりだと思いま

す。別に 「さん付け」でなくても せめても「調理長」「料理長」と呼べば そ

んな事にはならなかったと思います。

 辞めた調理長は 私の知り合いでしたので 一応 退職を止めたのですが 調理

長の話を聞いているうち 最後は 止めれませんでした。
-  |  -  |  -
Pagetopへ