上手くいかない理由 ④
2017年04月13日 (木)
思い付きで話をしたり ころころ指示を変える事
ほとんどの調理長は 経営者の期待に応えようと 思っています。その事は
当然だとおもいます。
今 流行りの「忖度」ではないですけど 調理長は 常に 経営者とお客様の言
葉に耳を傾けて それを料理で応えようともしています。
経験した話ですが 経営者は夢とか理想を話していましたが 調理長からすると
それを 目標と考えそれにいかに早く近づけるか努力を開始します。そこが すれ
違いの最初です。そのうち 話はすれ違いは大きくなってきて 本当の指示にも
動きが鈍くなってきます。真面目な調理長ほどその傾向が強いです。
ころころ話が変わるも それと一緒で 思い付きで話をしているから 次に 言
う事は変わって当然ですが 話を聞いている調理長は だんだんやる気をなくして
いきます。それでもまだ 経営者にものを言える調理長ならば そんなことは無い
でしょうが(笑) ほとんどの 調理長は ものは言えません。
解決策は 仕事の話と 雑談は 相手がはっきりわかるように 話をする事が
大切です!!
- | - | -