行動に
2017年06月21日 (水)
経営者様との打ち合わせで 良く有るのが 料理改革の話の中で 経営者様が
理想 将来像ばかり話をして 一向に行動に移さない人が多くいらっしゃいます。
こちらとしても 何回も同じ話をされ その度に アドバイスを行い 行動に移さ
ないでは 改革は進みません。絵に描いた餅は 食べられないのです。
行動に移さない理由を伺うと 出来ない言い訳ばかりされます。もし従業員が同
じ事をしたら 何と思うのでしょうか?
昔 私の修業時代の話ですが お世話になった旅館様で ある日 男子寮のぼや
騒ぎがあり それを片付ける際 先頭になって動いたのが 専務でした。専務が動
くと 調理場の親方も動き 事務所 フロント各部署が 応援に駆け付け あっと
いうまに片付ける事が出来ました。やはり トップは口だけではなく 行動に移す
事が大事です。
まずは 目標を決めて 工程表が出来たのなら 言い訳ばかり言わず 行動に移
してみませんか?きっと 解決という 光が見えてくるはずです!!
- | - | -