和心紡ブログ

料理コンセプト

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 ご相談を受ける中で 料理をどうしたら良いか?と 良く聞かれます。

 私は 経営者様がどうしたいのか?それが お店や旅館が有る場所で可能か?を

考えます。

 ①マーケット ②お店や宿の規模 ③お店や宿の能力などを考え それに合った

料理コンセプトを 経営者様と打ち合わせを何度も繰り返して 経営者様に ご納

得をいただきながら 決めさて頂きます。

 先日も こんな会話が有りました。

 とあるところで 私が盛り付けた料理画像を 東京の職人さんに見せたところ 

器に対して 料理が大きいのではないか?と言われました。ただ そこは 料理評

価を お客様から満点をいただいている所です。これは 完全に考えがずれている

と言う事です。

 山奥に有り 地元のお客様が多いお店で 都心でお出ししている料理を提供して

も 喜ばれる事は 少ないと思います。憧れと実際は違うと言う事です。

 お店やお宿に合った 料理コンセプトを決める事が重要だと思います。私は 料

理コンセプトとは経営者様と 打ち合わせをして行く上での 基本的考えの統一だ

と思っており お店やお宿様の 価値の一つだとも思っております!!料理コンセプ

トを磨いていく事が 他店との差別化でも有ると思います。 
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