料理コンセプト
2017年07月09日 (日)
ご相談を受ける中で 料理をどうしたら良いか?と 良く聞かれます。
私は 経営者様がどうしたいのか?それが お店や旅館が有る場所で可能か?を
考えます。
①マーケット ②お店や宿の規模 ③お店や宿の能力などを考え それに合った
料理コンセプトを 経営者様と打ち合わせを何度も繰り返して 経営者様に ご納
得をいただきながら 決めさて頂きます。
先日も こんな会話が有りました。
とあるところで 私が盛り付けた料理画像を 東京の職人さんに見せたところ
器に対して 料理が大きいのではないか?と言われました。ただ そこは 料理評
価を お客様から満点をいただいている所です。これは 完全に考えがずれている
と言う事です。
山奥に有り 地元のお客様が多いお店で 都心でお出ししている料理を提供して
も 喜ばれる事は 少ないと思います。憧れと実際は違うと言う事です。
お店やお宿に合った 料理コンセプトを決める事が重要だと思います。私は 料
理コンセプトとは経営者様と 打ち合わせをして行く上での 基本的考えの統一だ
と思っており お店やお宿様の 価値の一つだとも思っております!!料理コンセプ
トを磨いていく事が 他店との差別化でも有ると思います。
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