長生館様 名物料理 ①
2017年08月12日 (土)
新潟県の五頭温泉郷杉村温泉に有る長生館様は 新潟県と言っても 山に有り
山から湧き出る清水で育った臭みの無い鯉の「鯉の飴煮」が評判だそうです。
飴煮と言う仕事は 鯉を焼いて蒸して煮含めると 大変手間がかかる料理です。
職人としての技術の差が出やすい料理のひとつでもあります。長生館様の「鯉の飴
煮」は 大変美味しかったです。照りと言い 鯉の身の柔らかさと言い 後 舌触
り 多数の お客様もお土産で欲しいと言われるそうです。添え野菜の 阿賀野産
有機野菜の「うららトマト」も良かったです。私は トマトが苦手ですが 美味し
いと思い食べれました!!朝食の ミニバイキングの生野菜コーナーにも 「うらら
トマト」が 並んでいて 朝食時も 自家製人参ドレッシングをかけて 食べまし
た。
私は 「鯉の飴煮」を 是非 商品化するべきだと思いました。
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