試食用に
2017年12月03日 (日)
職人醤油さんで 試食をした後 気になった醤油を購入してて来ました。
画像左から
①小さなだししょうゆ 兵庫県産 足立醤油 加工醤油
有機醤油をベースにこだわり カツオ出汁・能登産烏賊魚醤・喜界島産粗糖
三河味醂等を加えた醤油だそうです!!
②はさめず 三重県産 福岡醤油店 甘口醤油
三重県の伊賀市に店が有り 三重県では珍しい 甘口醤油です。美味しさを追
求した醤油で 平日でもお客様で大盛況だそうです。
③しろたまり 愛知県産 日東醸造 白醤油
昔の白醤油を追求していて作られており 本来 小麦だけで作るものは醤油と
は呼ばず 小麦醸造調味料と表記しなくてはならないです。ただ 作り方はた
まり醤油と一緒だそうです。又 良い水を求め 足助町にたどり着き 丁度
井戸水が出る「足助町立大多賀小学校」の廃校が決まっていて そこに醸造所
を 造ったようです。
④鶴醤 香川県産 ヤマロク醤油 濃口醤油
長期熟成をさせた 芳醇な香り 深いコクが特徴です。脂ののった刺身や
バニラアイスにも合うそうです!!
⑤淡紫 兵庫県産 末廣醤油 淡口醤油
淡口醤油の老舗が 米麹を使ってまろやかで甘みのある醤油を造った逸品で
す。かけしょうゆに徹した醤油でもあり 素材を活かす淡口醤油だそうです。
醤油も色々あり 奥が深いです!!
- | - | -