和心紡ブログ

試食用に

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 職人醤油さんで 試食をした後 気になった醤油を購入してて来ました。

 画像左から

 ①小さなだししょうゆ 兵庫県産 足立醤油  加工醤油

  有機醤油をベースにこだわり カツオ出汁・能登産烏賊魚醤・喜界島産粗糖

  三河味醂等を加えた醤油だそうです!!

 ②はさめず   三重県産 福岡醤油店   甘口醤油   

  三重県の伊賀市に店が有り 三重県では珍しい 甘口醤油です。美味しさを追

  求した醤油で 平日でもお客様で大盛況だそうです。

 ③しろたまり  愛知県産 日東醸造   白醤油

  昔の白醤油を追求していて作られており 本来 小麦だけで作るものは醤油と  

  は呼ばず 小麦醸造調味料と表記しなくてはならないです。ただ 作り方はた

  まり醤油と一緒だそうです。又 良い水を求め 足助町にたどり着き 丁度

  井戸水が出る「足助町立大多賀小学校」の廃校が決まっていて そこに醸造所

  を 造ったようです。

 ④鶴醤     香川県産  ヤマロク醤油 濃口醤油

  長期熟成をさせた 芳醇な香り 深いコクが特徴です。脂ののった刺身や
 
  バニラアイスにも合うそうです!!

 ⑤淡紫     兵庫県産  末廣醤油   淡口醤油 

  淡口醤油の老舗が 米麹を使ってまろやかで甘みのある醤油を造った逸品で

  す。かけしょうゆに徹した醤油でもあり 素材を活かす淡口醤油だそうです。


醤油も色々あり 奥が深いです!!    
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