和心紡ブログ

数字は目安

喫茶店 ①.jpg

 雨の中 店舗出店の相談を受けに 行って来ました。

 ご相談者から 事業計画についていろいろな事を聞かれました。私は 数字作り

のプロではないで 経験した事だけ話をさせて頂きました。

 原価が 何%が適切か?家賃は 3日分の売り上げが適切か?などいろんなことを

聞かれましたが 原価は低ければ低く抑えた方が良いですが 今 流行っている

「いきなりステーキ」さんや 「俺の」シリーズさんの 食材原価は凄く高いと思

いますが 出店の勢いは止まりません。金融機関さんに お金を借りるのであれば

ある程度の基準は有ると思います。

 はっきり言える事は 売上を経費が越えなければ 余った金額が黒字と言う事で

す!!数字は目安で 努力目標だと思われた方が良いかもしれません。
-  |  -  |  -
Pagetopへ